本年もどうぞよろしくお願い致します。
お正月明けの聖光会の保育園にお子様たちの元気な声が響き、活気が戻ってきました。
年始の恒例といえば「お節メニュー」です。
聖光会の保育園でお節料理を給食メニューで提供するようになったのは、約15年前に遡ります。
年明けにお子さまと会話をする中で、お節料理を食べたことがないという声を聞いたり、各家庭によってお節料理の提供方法に格差があると感じたりしたことがきっかけでした。
今では元日もスーパーマーケットや飲食店が開いているので、わざわざお節料理を作らなくて良い環境ということもあるかもしれませんし、また、お節料理自体、子どもたちが食べ慣れていない食材が多いことも一因かもしれません。
そんなお節離れが進む中で、せめて保育園ではお子さまたちと一緒にお節料理の縁起物の由来を話したりしながら、日本の豊かなお正月を楽しめればと思っています。
もちろん、聖光会のお節料理はすべて調理室の栄養士さんの手作りです!
▼令和2年 お節メニューがこちら。
お赤飯、七宝煮、伊達巻、かまぼこ、黒豆、紅白なます、白菜と花ふのお味噌汁。
お節メニューに限らず、凧あげやかるた、こま回しなど、お正月の伝承遊びを取れ入れた遊びも楽しんでいきたいと思っています。