社会福祉法人聖光会
  • わたしたちの保育
    • わたしたちの保育

    • 子どもの姿1

      遊び込める環境

    • 子どもの姿2

      じぶんで考える振り返る

    • 子どもの姿3

      素材と対話する

    • 子どもの姿4

      自立・自律へ向かうための第一歩

    • 子どもの姿5

      アタタカイヤリトリの中で満たされる

    • 子どもの姿6

      食と食育のこと

  • 保育をめぐる一問一答
    • 遊びと学びについて
    • 保育園生活について
    • 食と食育について
  • 保育コラム
  • わたしたちのこと
    • 理事長メッセージ
    • グループ園一覧
    • 法人沿革
    • 採用情報
  • お知らせ
  • わたしたちの保育
    • わたしたちの保育
    • 遊び込める環境
    • じぶんで考える振り返る
    • 素材と対話する
    • 自立・自律へ向かうための第一歩
    • アタタカイヤリトリの中で満たされる
    • 食と食育のこと
  • 保育をめぐる一問一答
    • 遊びと学びについて
    • 保育園生活について
    • 食と食育について
  • 保育コラム
  • わたしたちのこと
    • 理事長メッセージ
    • グループ園一覧
    • 法人沿革
    • 採用情報
  • お知らせ

わたしたちの保育

子どもの姿6

食と食育のことSYOKU TO SYOKUIKU NO KOTO

子どもたちの五感を育てるために
多彩なメニューで、
食の楽しみを提供します

聖光会の保育園では伝統の味を継承しつつ、新しいメニューも取り入れて、よりおいしく楽しい給食作りを目指しています。何百という豊富なレシピがあるため同じメニューは3か月先まで提供することがありません。また、郷土料理や世界の料理も取り入れ、食事の楽しみも提供しています。
主菜や副菜など、一品に4種以上の食材を盛り込むよう心がけており、家庭ではなかなか味わえない食材を積極的に取り入れることで、子どもたちの食べる意欲や好奇心を育んでいます。
アレルギーをはじめ、一人ひとりの取り巻く環境(文化・発達状況)などにも目を向けながら、代替食の提供も行っています。

毎日の献立例

この日の献立は<生姜ごはん、かぶとたくあんの浅漬け、塩肉じゃが、椎茸とあおさの澄まし汁、オレンジ>
主菜の肉じゃがは、じゃがいも/豚肉/玉ねぎ/人参/蒟蒻/グリーンピースを使用。副菜の浅漬けも、きゅうり/かぶ/たくあん/キャベツが入って具沢山です。

食への興味や知識を広げます

  • 4歳、5歳児クラスで行った「うどん作り体験」は、
    生地作り〜足踏み〜伸ばし〜切るところまでチャレンジしました!

  • 4梅雨の季節には「梅シロップ」作りの活動を行いました。
    約2か月後には氷砂糖が溶けて「梅なのに酸っぱくない!」と大好評でした。

世界の料理を学ぼう!

この日の給食は、世界のメニュー「タイ料理」の回。お友達と香草の香りをくんくん。タイ米と日本米、ナンプラーと醤油を比べました。

献立は、ガパオライス、エビの香草春巻き、タイ風春雨サラダ、ルークチン入りスープ、オレンジ。

  • 子どもの姿1

    遊び込める環境

  • 子どもの姿2

    じぶんで考える
    振り返る

  • 子どもの姿3

    素材と対話する

  • 子どもの姿4

    自立・自律へ
    向かうための第一歩

  • 子どもの姿5

    アタタカイヤリトリの中で満たされる

  • 子どもの姿6

    食と食育のこと

  • お問い合せ
  • 採用情報
社会福祉法人聖光会
〒208-0021 武蔵村山市三ツ藤 3-36-10

Copyright ©2021 seikoukai All Rights Reserved.